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Le Carni

 

La carne di manzo

Non tutti sapranno che sul manzo si apre un vero e proprio discorso culturale: questa carne, da secoli, è allevata nelle campagne francesi, dove , per la tipica conformazione territoriale transalpina, vive nelle condizioni di libertà ottimali per la crescita e lo sviluppo, arrivando ad avere tanta carne e poco latte. Da qui i giovani vitelli appena svezzati sono portati in tutto il mondo, e anche in Italia.

L’aspetto più interessante è il fatto che l’Italia dal canto suo è ai primi posti nel mondo per l’allevamento di mucche da latte: vista la sua conformazione prevalentemente montuosa, questi animali trovano le condizioni ambientali e alimentari adatte al loro scopo. Se si mangiasse la carne delle mucche da latte italiane, questa avrebbe un gusto assai erbaceo, proprio perché per produrre latte la mucca deve mangiare molta erba. I vitelli francesi, invece, sono nutriti con mais, orzo fieno, sali minerali ed altri cereali nobili sapientemente miscelati in base alla crescita, in modo che la loro carne raggiunga la giusta dolcezza e gradevolezza.

Insieme al macellatore poi si concordano la qualità e la classificazione dell’animale, in base alle loro caratteristiche/esigenze. La carne viene quindi macellata per 25/40 giorni e conservata sottovuoto per non snaturane le proprietà organolettiche.

La nostra macelleria ha scelto di lavorare solo carni di femmine con età non superiore ai 20 mesi di media, per ottenere la massima qualità, anche se i costi sono superiori.

Questa è la strada scelta da chi privilegia una carne sana e genuina.

La Nostra Storia

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La carne di pollo

Se per la carne di manzo bisogna fare riferimento a una vera e propria tradizione culturale, per la carne di pollo il ruolo fondamentale è giocato dalle scelte degli allevatori e dei macellai.
È facile pensare a enormi allevamenti di polli, in cui gli animali vivono soffocati gli uni dagli altri e crescono in condizioni pessime. Ad ogni modo, e per fortuna, non tutti gli allevatori condividono questo tipo di scelte e alcune macellerie, come la nostra, puntano su prodotti come questi.

Noi di Macelleria Molon abbiamo scelto i polli “Cosaro, un’ azienda a gestione familiare del vicentino che ha scelto di garantire agli animali un ambiente incontaminato, dei mangimi naturali e una vita in libertà e minimo 60-70 giorni di allevamento. Solo in questo modo ha potuto ottenere, a differenza di molte altre aziende italiane e non, un prodotto sicuro saporito e genuino.

A partire da una materia prima d’eccellenza, elaboriamo numerose preparazioni fresche di giornata, anche grazie a numerosi anni si preparazione ed esperienza, oltre ai tradizionali tagli quali ali, petti, cosce e così via.

In particolare, uno dei nostri pezzi forti è la cotoletta di pollo “all’antica”, col quale intendiamo riscoprire i veri sapori di una volta utilizzando ingredienti semplici e genuini come uova, formaggio grana, pane grattugiato, sale e nient’altro. Oppure le nostre cosce disossate aromatizzate con una salsa a base di verdure e spezie frullate che le rende saporite e gustose. Per finire segnaliamo anche il nostro pollo grigliato, con cottura senza uguali nella nostra zona.

 

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La carne di maiale

C’è un famoso detto che afferma: “del maiale non si butta via niente”: questo porta ad avere numerosi luoghi comuni sull’animale, sulla sua macellazione e sui prodotti finali.
Va detto che numerosi prodotti del maiale, i wurstel in primis, sono prodotti industrialmente e con alto uso di sostanze chimiche: è importante segnalare la differenza tra prodotti come questi e cotechini, salamelle, tastasal e luganeghe, che appartengono a tutt’altro mondo.

La nostra macelleria sceglie di valorizzare gli insaccati di maiale che prevedono una lavorazione manuale e tradizionale, in modo che non ci possa essere alcun tipo di paragone con i prodotti industriali.
Per di più riteniamo fondamentale ricordare che la nostra carne di maiale è esclusivamente di provenienza italiana, per essere precisi da allevatori del mantovano. Questa scelta ci permette di produrre luganeghe, salamelle e tastasal di ottima qualità, a basso contenuto d’acqua, dal sapore eccellente e, anche qui, senza alcun uso di coloranti e conservanti.

Una volta arrivata la carne in macelleria, la lavorazione avviene nell’arco di 24/48 ore, per essere prontamente messa in vendita mantenendo le caratteristiche organolettiche e la freschezza del prodotto.

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